
Au quotidien, l’opérateur (trice) de production est capable de connaître les principes de fonctionnement des machines. Fiche RNCP disponible ici
Financement:
- Contrat de professionnalisation
- Contrat d apprentissage
- CPF
- Pro A
- Financement région
- Financement pôle emploi
Missions :
Au quotidien, l’opérateur (trice) de production est capable de réaliser les activités suivantes :
- Décrire les process de fabrication,
- Connaître les principes de fonctionnement des machines,
- Connaître et respecter les règles d’hygiène et de sécurité,
- Assurer des activités liées à la production et au conditionnement,
- Passer les consignes à son équipe
- Rendre compte et suivre les indicateurs de production
- Réaliser une ou plusieurs étapes de la fabrication ou préparation de produits laitiers, en utilisant les matériels dédiés, spécifiques au processus de fabrication des produits laitiers
- Exécuter des gestes professionnels spécialisés, à partir d’une matière première vivante, le lait.
Débouchés à l’issue de la formation :
Secteurs d’activité accessibles par le détenteur du diplôme :
- Fabrication de lait liquide, de fromages, de yaourts, de poudre de lait, de desserts et d’ingrédients industriels de types et de technologies diversifiés
Types d’emplois accessibles par le détenteur du diplôme :
- Opérateur de production, Ouvrier pasteurisateur, Ouvrier écrémage, Ouvrier moulage/démoulage, Ouvrier salage …
Programme complet de la formation :
PROGRAMME FORMATION OPERATEUR DE PRODUCTION DANS LA TRANSFORMATION LAITIERE
Débouché de la formation :
Opérateur (trice) de Production
Opérateur (trice) de Conditionnement.
Reconnaissance :
Diplôme de niveau 3
Durée du parcours :
266 h.
Niveau d’entrée et de sortie :
- Entrée : pas de niveau
- Sortie : niveau 3
Public visé :
Tous demandeurs d’emploi ou personnes en reconversion professionnelle
Conditions d’admission :
- Prescription
- Participation à une information collective
- Entretien individuel
Prérequis :
Pas de prérequis
Les plus :
- Taux de réussite à l’examen : 100 %
- Taux de satisfaction des stagiaires : 90 %
- Taux d’insertion à l’emploi à 3 mois : NC
Modalités de recrutement :
Entretien individuel
Nombre de stagiaires :
- Minimum 10 personnes
- Maximum 12 personnes
Moyens pédagogiques, techniques et d’encadrement :
Moyens pédagogiques : documentation pédagogique, support de cours, …
Moyens techniques : équipements de la salle de formation (ordinateur, wifi, vidéoprojecteur, paperboard, plateau pédagogique spécifique, …)
Moyens d’encadrement : Professionnels du secteur du service à la personne, docteur, infirmières coordinatrices, ergothérapeute, psychomotricienne, diététicienne-nutritionniste, cuisinier, psychologue, ostéopathe, éducatrices, animateur.
Moyens de suivi de l’exécution :
Feuilles d’émargement signées par les stagiaires et le formateur par demi-journée.
Déroulé de la certification :
- Passage des épreuves de certification en vue de l’obtention des 6 unités de valeur, et du certificat de qualification professionnelle de niveau 3 « Opérateur de production dans la transformation laitière ».