Le technicien de laboratoire procède à des analyses et des contrôles selon divers procédés : chimiques, physiques, biochimiques, biologiques et microbiologiques depuis le prélèvement d’échantillon jusqu’à l’interprétation des résultats. Il intervient sur des produits chimiques, pharmaceutiques, agroalimentaires, ainsi que sur des échantillons d’environnement : eau, sol, air, boues, déchets. Il utilise des équipements simples ou complexes, manuels ou automatisés ; il les entretient, les nettoie et les contrôle. Il prévoit les quantités des produits, des réactifs et des consommables qu’il utilise et les commande si besoin.

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Prochaine session : Mai 2024

Financement:
  • Contrat d’apprentissage
  • Contrat de professionnalisation
   Taux de réussite : 

Non communiqué

Nombre de stagiaires : 
  • Minimum 10 personnes
  • Maximum 14 personnes
Objectifs :
  • Être capable de prélever et conditionner des échantillons d’origines diverses
  • Être capable de stocker des échantillons d’origines diverses
  • Être capable de préparer à des essais en microbiologie
  • Être capable d’identifier des micro-organismes dans un échantillon
  • Être capable de rechercher ou dénombrer des micro-organismes dans un échantillon
  • Être capable de produire des micro-organismes utilisés en biotechnologies
  • Être capable de préparer à des essais en chimie et biochimie
  • Être capable de quantifier une substance par des méthodes volumétriques
  • Être capable de caractériser ou quantifier une substance par spectrophotométrie d’absorption UV-visible
  • Être capable de séparer ou purifier les constituants d’un échantillon par des méthodes physico-chimiques
  • Être capable de déterminer les constantes physico-chimiques d’une substance
  • Être capable de réaliser des dosages enzymatiques
Les plus : 
  • Taux de réussite à l’examen : NC
  • Taux de satisfaction des stagiaires : NC
  • Taux d’insertion à l’emploi à 3 mois : NC
Secteur d’activités :
  • La chimie
  • la biologie
  • la microbiologie
  • l’environnement
  • l’agroalimentaire
  • la pharmacie
  • la cosmétique
  • l’agriculture
  • la santé
  • la santé animale
Modalités de recrutement : 

Entretien individuel

Conditions d’admission : 
  • Prescription
  • Participation à une information collective
  • Entretien individuel
Durée du parcours:

Formation de 560 heures en alternance sur 18 mois

Reconnaissance :

Titre professionnel de Niveau 4 (Bac)

Débouchés à l’issue de la formation :
  • Agent de laboratoire
  • Opérateur / Opératrice d’analyse de laboratoire 
  • Agent de contrôle en microbiologie
  • Analyste de laboratoire en industrie pharmaceutique
  • Analyste de laboratoire en industrie agroalimentaire
Public visé : 

Tout demandeur d’emploi ou personnes en reconversion professionnelle

 

Moyens pédagogiques, techniques et d’encadrement :

Moyens pédagogiques : documentation pédagogique, support de cours, …

 Moyens techniques : équipements de la salle de formation (ordinateur, wifi, vidéoprojecteur, paperboard, plateau pédagogique spécifique, …)

Moyens d’encadrement : Professeurs de chimie – biologie – microbiologie

 

 

Pré requis : 
  •  
  • Dynamisme
  • Réactivité
  • Rigueur personnelle et organisationnelle
  • Adaptabilité
  • Travail en équipe
  • Autonomie
  • Persévérance
  • Goût de la précision
Programme : 
  • Bloc 1 : Prélever, conditionner et stocker un échantillon
  • Bloc 2 : Procéder à des essais en microbiologie sur un échantillon
  • Bloc 3 : Procéder à des essais en chimie et biochimie sur un échantillon
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Technicien de laboratoire

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